Gâteau à la mousse de fraises
Voici ma participation au concours de recettes organisé pour l'anniversaire du blog de La Mite Orange .
J'ai choisi des fraises mais l'astuce est que ce gâteau peut se faire avec n'importe quels fruits, qu'ils soient frais, au sirop (en égouttant le jus) ou congelés.
Attention!!!! Ce gâteau se fait obligatoirement dans un moule à charnières car il ne se démoule pas.
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Pour la mousse :
- 4 feuilles de gélatine
- 3 yaourts natures
- 20 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanille
- 7 cuillères à soupe de sucre glace
- 200 g de fraises
Pour le sirop :
- 2 feuilles de gélatine
- 1 verre d’eau
- 2 gouttes de colorant alimentaire rouge
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Pour la mousse :
- 4 feuilles de gélatine
- 3 yaourts natures
- 20 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanille
- 7 cuillères à soupe de sucre glace
- 200 g de fraises
Pour le sirop :
- 2 feuilles de gélatine
- 1 verre d’eau
- 2 gouttes de colorant alimentaire rouge
Préparation de la génoise
Préparation de la mousse de fraises
Préparation du nappage
- Battez les jaunes avec le sucre en utilisant un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Ajoutez la farine en pluie et la fleur d’oranger et mélangez .
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez les en remuant avec une spatule.
- Versez la préparation dans un moule à charnières beurré et enfournez 10 à 15 minutes, thermostat 6.
- Ajoutez la farine en pluie et la fleur d’oranger et mélangez .
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez les en remuant avec une spatule.
- Versez la préparation dans un moule à charnières beurré et enfournez 10 à 15 minutes, thermostat 6.
- Faites tremper les feuilles de gélatine pour les faire ramollir et laissez de coté.
- Mixez les fraises avec les yaourts et le sucre vanillé et mettez cette préparation au frais.
- Montez la crème en chantilly avec le sucre glace et incorporez la doucement à la préparation précédente. Il faut que le mélange soit homogène.
- Faites fondre la gélatine au bain-marie et incorporez-la en versant lentement dans la mousse de fraises.
- Une fois que la génoise a refroidi, versez cette préparation dessus et mettez-la une heure au réfrigérateur.
- Mixez les fraises avec les yaourts et le sucre vanillé et mettez cette préparation au frais.
- Montez la crème en chantilly avec le sucre glace et incorporez la doucement à la préparation précédente. Il faut que le mélange soit homogène.
- Faites fondre la gélatine au bain-marie et incorporez-la en versant lentement dans la mousse de fraises.
- Une fois que la génoise a refroidi, versez cette préparation dessus et mettez-la une heure au réfrigérateur.
- Faites fondre le verre d’eau et les feuilles de gélatine et laissez le refroidir.
- Ajoutez ensuite le colorant alimentaire et versez ce nappage sur le gâteau . Attention, si vous versez trop vite, la mousse va se mélanger au nappage.
- Décorez avec des fraises pour faire plus joli.
- Ajoutez ensuite le colorant alimentaire et versez ce nappage sur le gâteau . Attention, si vous versez trop vite, la mousse va se mélanger au nappage.
- Décorez avec des fraises pour faire plus joli.
- Remettez au frais pour faire prendre la gélatine.
J'ai mal coupé mes fraises sur le dessus et ça se voit mais il est beau quand même.
Euh... en reste t il une part pour moi ?
RépondreSupprimerj'adore, il est trop beau ....
Oh la la, je plongerai bien dedans .. hihihi
bisous
Il était super bon en plus! lol
Supprimerbisous
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